:: 设为首页 ::
:: 加入收藏 ::
 您的位置: 首页>>首都文脉>>北京民俗>>休闲娱乐 欢迎访问新华网 北京频道
北京交响乐团

       北京频道 ( 2004-02-16 15:27:46)  稿件来源:北京文化网

  北京交响乐团是中国著名交响乐团之一,成立于1977年10月,我国著名指挥家谭利华先生现任乐团音乐总监、首席指挥。

  乐团历届团长分别是李湘林、王西、毕耀宗。

  作为国家的首都交响乐团,北京交响乐团拥有一大批经过严格考核聘用的艺术造诣深厚的音乐家。部分音乐家在国内外各种比赛中获奖,如我团的弦乐四重奏组二次在全国比赛中获奖。乐团在长期的持续不断的演出活动中,以其深厚的音乐修养、严谨的技艺、丰富广泛的曲目,成为我国最受欢迎的大型音乐团体之一。

  乐团自成立以来演出了大量的优秀中外作曲家的著名作品,如:海顿、莫扎特、贝多芬、舒伯特、柏辽兹、门德尔松、布鲁克纳、勃拉姆斯、柴科夫斯基、德沃夏克、马勒、西贝柳斯、拉赫玛尼诺夫、普罗科菲耶夫、肖斯塔科维奇等人的交响乐作品;J.S.巴赫、亨德尔、帕格尼尼、韦伯、罗西尼、格林卡、肖邦、李斯特、瓦格纳、威尔弟、奥芬巴赫、斯美塔纳、圣桑、德立勃、比才、布鲁赫、穆索尔斯基、格里格、里姆斯基—科萨科夫、德彪西、杜卡、格拉祖诺夫、拉威尔、雷斯庇基、巴尔托克、斯特拉文斯基、格什温、科普兰等人的管弦乐、协奏曲、歌剧及芭蕾舞作品。此外乐团还在国内首演了德沃夏克的D大调第六交响曲、D小调第七交响曲和布鲁克纳的D大调第三交响曲等外国重要作品。

  进入九十年代后,乐团在北京市政府的大力支持下进行了重大改革和调整。在音乐总监谭利华先生的领导下,经过严格规范的训练使乐团的演奏水平有了长足的进步,进入了职业化的轨道,乐团按音乐季统筹策划年度演出。除音乐总监谭利华先生担任指挥外,乐团还经常邀请国内外著名指挥家、独奏家与乐团合作,并不断推出曲目广泛,风格多样的音乐会。每年演出达八十余场。除此以外,北京交响乐团还多次代表国家及首都参与大型的对外文化交流活动,多次在全国各地举办巡回演出,并到南斯拉夫、韩国等国家进行演出,在诸多的演出活动中,乐团以其精湛的演奏博得了众多听众的广泛赞誉。

  北京交响乐团十分重视本国交响乐事业的发展,每年都在音乐季中安排数场中国交响乐作品的专场音乐会,首演了王西麟、鲍元恺、黄安伦、徐振民等许多中国著名作曲家的作品,为我国民族交响乐事业的发展做出了卓越贡献。

  北京交响乐团在长期的音乐活动中与众多的国内外著名交响乐团和艺术大师进行了成功的合作,其中包括俄罗斯国家交响乐团、澳大利亚ABC交响乐团;外国指挥家:叶夫根尼·斯威特兰诺夫(俄)、让·皮里松(法)、赫伯特·齐佩尔(美)等;中国指挥家:李德伦、黄飞立、汤沐海、陈佐煌、水兰等;钢琴家:弗拉第米尔·奥弗奇尼科夫、傅聪、刘诗昆、殷承宗等;小提琴家:让·穆耶尔(法)、阿·泰勒弗森(挪)、西崎崇子(日)、吕思清等。

 
   放大字体 缩小字体  推荐给朋友:
 
 相关新闻
新华网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明"稿件来源:新华网"或"稿件来源:新华网北京频道"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网"或"稿件来源:新华网北京频道",违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明"稿件来源:新华网"或"稿件来源:新华网北京频道"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网"或"稿件来源:新华网北京频道",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。

新 华 网 检 索

 
 第二届“北京2008”奥林匹克文化节开幕
 "贿选"启事搅局村官选举
特别关注
·电荒!电荒!!北京打响“节能战”
·这个端午节 你还记得吗?
·北京新闻界“三项学习教育活动”巡礼
·京城职业乞丐扫描
·聚焦北京西客站“整容”
·还有多少称呼可以重来?
网民互动
【边看边议】马加爵被执死刑 留给我们什么
【精彩贴图】北京车展:名车靓女总相宜
【观点碰撞】街道出新规“小姐”等称谓被禁用
【热点关注】 同是局长,这样的细节你做到多少?
【观点碰撞】 北京的水,咋个涨法?
【边看边议】 刘胡兰怎么成了金发洋娃娃?
焦点网谈
·现实颠覆传统:还有什么不可以人造?
·北京西单商场频繁“变脸”的冷思考
·北京拉响人口警报:将来他们娶谁?
·谁来用世界遗产教育点亮孩子的心灵?
·谁来扛起慈善的大梁
·国产电影正在失去大学生吗?
·京城“垃圾雕塑”:何时不再污染我们的眼睛
·德育:应该拿什么占据孩子的心灵
·“总裁猝死”促人反思健身房安全隐患
·京城“丁克一族”:为自由而“断后”?
 

本网站所刊登的新华社各种新闻、信息和各种专题资料,均为新华通讯社版权所有,未经协议授权,禁止下载使用。

地址:北京市东城区灯市口大街18号 邮编:100006 电话:(010)65223198 E-mail:bjpd@xinhuanet.com

制作单位:新华通讯社北京新闻信息中心  新华网北京频道